平成27年2月12日(木)、グローバルキャンパスイベント "NAIST Tea Time #7" が本学研修ホールにおいて開催され、70名以上が参加しました。
このイベントは、昨年度から国際連携推進本部が本学の「グローバル化戦略プラン2011」のアクションプランをもとに実施しています。様々な文化的背景を持つ本学の構成員が相互理解を深める機会を提供することにより、キャンパスのグローバル化を推進することを目的としています。
まず初めに、本学URAの筒江(Saaya)さんが、スイス留学中に親しんだ心温まるホットドリンク「Chocolat Chaud(ショコラ ショウ)」を紹介しながら、アシスタントの西田国際展開マネージャーとその作り方を実演しました。その後、来場者全員に暖かいChocolat Chaudと本場スイスのチョコレートが振る舞われ、その伝統や文化の魅力を楽しみました。
次に、出身地の違う3名が、それぞれ興味深いテーマを取り上げ、"PechaKucha 20×20"(※1)の形式を踏まえたプレゼンテーションを行いました。詳細は以下のとおり。・Antonio Tejero De Pablos iさん 学生(D1)
(出身地:スペイン 所属:情報科学研究科)
テーマ: You can do anything you set your mind to, man.
・Jennifer T. Damasco Tyさん 学生(D2)
(出身地:フィリピン 所属:物質創成科学研究科)
テーマ: Home is where you make it.
・Astuti Rika Indri yさん 学生(D3)
(出身地:インドネシア 所属:バイオサイエンス研究科)
テーマ: Life is about creating yourself.
新しいスタイルのプレゼンテーションにチャレンジした3名の発表者に惜しみない拍手がおくられました。また、参加者は、国籍や所属の違いを越えて交流を深めることができ、有意義なイベントとなりました。