お知らせ 2021/05/17
本年10月1日に創立30周年を迎える本学では、最先端の研究成果を社会に還元することを使命として産官学連携(共同研究、受託研究、技術移転等)の積極的な推進に取り組んでおり、本企画展示では、本学先端科学技術研究科バイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の高木博史教授による、研究成果が地域に根差した機関や企業等と連携し、奈良県をはじめとした酒造会社から商品化された事例等を紹介します。特に、本学が立地する奈良県は清酒発祥の地とも言い伝えられており、古の時代から受け継がれてきた清酒づくりと、本学の最先端の研究成果が融合することで、地域の発展に研究成果で貢献している好事例を実物やパネル、映像などで紹介します。
開催期間
令和3年5月14日(金)~6月22日(火)
開催場所
文部科学省新庁舎2階エントランス
テーマ
「機能性アミノ酸」高生産酵母の研究と商品化 ―お酒の風味向上と肝機能サポートを実現!―
展示物
- パネル
「機能性アミノ酸」高生産酵母の研究と商品化 ―お酒の風味向上と肝機能サポートを実現!― - 実物展示
清酒:
八木酒造株式会社「純米酒升平 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
菊司醸造株式会社「往馬 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
倉本酒造株式会社「純米酒金嶽 オルニチン高生産性酵母使用 純米酒」
泡盛:
新里酒造株式会社「HYPER YEAST(ハイパーイースト)101」
神谷酒造所 「はなはな ハイビスカス酵母仕込み」
有限会社神村酒造「尚(しょう)KAMIMURA」
クラフトビール:
Golden Rabbit Beer「奈良クラフト(仮)」 - 映像
高木博史教授による企画展示紹介(酵母育種シーン等)
塩﨑一裕 新学長就任メッセージ「学長ビジョン2030 ―先端科学技術で未来を共創する大学―」
奈良先端大ショートムービー
奈良先端大施設紹介動画