ブックタイトルせんたん JAN 2018 VOL.26
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せんたん JAN 2018 VOL.26
TOPICS受賞北野和哉さんらが画像の認識・理解シンポジウムMIRU2017においてMIRU長尾賞を受賞!情報科学研究科光メディアインタフェース研究室受賞テーマ"Recovering Temporal PSF using ToF Camera withDelayed Light Emission"情報科学研究科光メディアインタフェース研究室の北野和哉さん(博士前期課程2年)らが、画像の認識と理解技術に関する国内最大の会議である画像の認識・理解シンポジウムMIRU2017において、MIRU長尾賞(最優秀論文賞)を受賞しました。本賞は、本会議に採択された賞候補論文の中から、最も優れた研究発表を行った著者を表彰するものです。受賞内容従来、光の時間的な応答の計測には高価な装置や複雑な光学系を構築する必要がありました。本研究では、一般に市販されている距離計測装置であるTime-of-Flight(ToF)カメラの光源と撮像素子の間に遅延回路を加えることによって複数枚の低時間分解能な画像を取得し、超解像の演算と組み合わせることによってサブナノ秒単位の光伝播の計測を実現しました。一般的に市販されている装置を用いて、反射光の時間的な応答特性というこれまで得ることが難しかった物質特性の計測を可能とした点が評価されました。受賞についての受賞にコメントついてのコメントこの度は、栄誉ある賞をいただき大変嬉しく思います。我々の研究である時間的PSFの計測という新しい手法が高く評価されたことは大変光栄に思います。本研究を行うにあたって手厚いご指導をくださった先生方や職員の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。渡辺大輔助教が公益財団法人日本醸造協会より技術賞を受賞!バイオサイエンス研究科ストレス微生物科学研究室受賞の対象となった研究業績清酒酵母の高発酵力に関する研究バイオサイエンス研究科ストレス微生物科学研究室の渡辺大輔助教が公益財団法人日本醸造協会より技術賞を受賞しました。本賞は、醸造に関する技術的進歩に貢献した者に授与されるものです。受賞内容清酒酵母は顕著に高いアルコール発酵力を有していますが、その原因については謎に包まれていました。本研究では、清酒酵母のトランスクリプトーム解析およびメタボローム解析をきっかけとして、高発酵力の原因を遺伝子レベル・代謝レベルで解明することに初めて成功しました。酵母によるアルコール発酵は、太古の昔から人類に活用され、現在までに無数の研究が行われてきたにも関わらず、酵母の発酵力を高めるにはどうすれば良いか?という素朴な問いに答えることは容易ではありませんでした。本研究を端緒として、酵母の発酵力を人為的に改変するための発酵デザイン技術を確立し、醸造・発酵産業に貢献していきたいと考えています。受賞についての受賞にコメントついてのコメントこの度は、このような栄えある賞をいただくことになりまして大変光栄に存じます。これも、日頃から私の研究を温かく見守り正しい方向に導いてくださる高木博史教授、実験面でこの上ないサポートをくださる研究技術員の杉本幸子さんをはじめとする、ストレス微生物科学研究室のスタッフ・学生の皆様方のおかげであり、この場を借りまして厚く御礼申し上げます。また、共同研究でお世話になっている企業・研究機関・大学の先生方にも感謝の意を表したいと思います。これからも、この受賞にふさわしい研究者になれますように研究に邁進していく所存です。