2022/11/22
概要
language: JA; mso-bidi-language: AR-SA;">奈良先端科学技術大学院大学(学長:塩﨑 一裕)先端科学技術研究科 バイオサイエンス領域 ストレス微生物科学研究室の髙木 博史教授と西村 明助教は、奈良市のゴールデンラビットビール社(代表:市橋 健)との共同研究により、バラの主要な香り成分(フェネチルアルコール)を多量に産生する新しいビール酵母の育種に成功しました。この新しいビール酵母を用いてクラフトビールを醸造することで、飲み口がよく、コクのある香り豊かなエールビールの商品化を実現しました(11月22日より販売開始)。また、今回の商品化によって国の名勝「大和三山」にちなんだ3種類のクラフトビールが完成しました。
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国の名勝「大和三山」シリーズのクラフトビールが完成!! バラの香りを多く産生する新しいビール酵母の育種に成功 ~奈良県産クラフトビールの醸造に応用し、コクのある味わいと飲みやすさを実現~
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- 奈良先端科学技術大学院大学 企画総務課 渉外企画係
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