国の名勝「大和三山」シリーズのクラフトビールが完成!!
バイオサイエンス領域ストレス微生物科学研究室の髙木 博史教授、西村 明助教は、奈良市のゴールデンラビットビール社(代表:市橋 健)との共同研究により、せんたんVol.30 9月号でもご紹介した、クラフトビール「かぐやま」(2021年7月15日商品化)に続き、2022年7月7日に「うねびやま」の、11月22日に「みみなしやま」の商品化にそれぞれ成功しました。
「うねびやま」は、古都の歴史を伝える「ならまち」エリアから新たに分離したビール醸造に適した「蔵つき酵母」を用いてクラフトビールを醸造することで、酵母独自の穏やかな味わいとふくよかで軽い口当たりのホワイトエールビールとなっています。
「みみなしやま」は、エール酵母から新たに育種したバラの主要な香り成分(フェネチルアルコール)を多量に産生する酵母を用いてクラフトビールを醸造することで、飲み口がよく、コクのある香り豊かなエールビールとなっています。
「みみなしやま」は現在、製造販売元である「ゴールデンラビットビール」の下記サイトで購入できます。
「みみなしやま」3本セット ¥3,000 税込(+送料)
https://goldenrabbit.buyshop.jp/items/69339326
「かぐやま」「うねびやま」「みみなしやま」との3本セット¥3,000 税込(+送料)
https://goldenrabbit.buyshop.jp/items/69220194